关于在全校各单位、全体师生和校友中征集档案的倡议书
编辑:档案馆      发表时间:[2019-07-23]       阅读:

我校自1956年并校以来,形成了大量的具有保存价值的照片档案和实物档案,这些档案见证了学校的发展,见证了历代建大人的奋斗历程,传承了自强不息的建大精神。为庆祝祖国70华诞和我校第三届校友返校月活动的举行,学校档案馆现面向全校各单位、全体师生和校友征集照片档案和实物档案,现将有关事项通知如下:

一、征集范围

1.学校各学院、各单位

2.在校教职工

3.离退休教职工及家属

4.在学校学习、工作过的校友及家属

二、征集内容

(一)照片档案

1.校园建筑类:反映学校校容校貌历史变迁的照片。

:校门照片、原大学生活动中心照片、食堂照片、南院原俱乐部、北院原风雨操场、原西平教室、原冶金楼、教学楼照片、原环工楼、宿舍楼照片、图书馆照片、田径运动场系列照片、游泳池照片等等。

2.教学科研类:反映建校以来建大师生教学科研场景以及国家级重大科研项目、服务社会等活动中形成的照片档案。

如:专家授课照片、论文答辩照片、开学及毕业典礼场景照片、教学培训、科研照片、学生实习、实践、调研、军训等照片、各类学术竞赛活动的照片、对外交流照片等等。

西安报话大楼规划设计、黄帝陵整修总体规划与设计、高固气比水泥悬浮于热分解技术研究、工业固体废弃物资源利用技术研究、西北水资源再生利用技术、黄土高原绿色建筑体系研究、古迹遗址保护与利用、防震减灾关键技术等等重大科研项目及重点科技攻关项目中形成的珍贵照片。

3.荣誉获奖类:荣获省部级以上的荣誉证书(原件或高清扫描件)。

如:院士、长江学者、全国劳模、全国五一奖章获得者、五四青年奖章、国家科技进步奖、省科技进步奖等等。

4.劳动纪实类反映我校并校初期学生劳动、改革开放后大学生社会实践、大学生竞赛类等照片。

如:三门峡库区大荔农场照片、大荔县朝邑“五七”农场照片、澄城等地学军活动照片、全国大学生社会实践“三下乡”活动系列照片等。

UIA国际大学生建筑设计竞赛照片、IFLA国际大学生设计竞赛照片、大学生创新创业教育、大学生学科竞赛等等活动形成的照片档案。

5. 大型活动类:建校以来学校各类大型活动中形成的照片档案。

如:历届校庆照片、历届开学、毕业典礼照片、历届毕业合影、毕业季活动相关照片、校友返校、聚会相关照片等。

6.体育类:反映建校以来校运动会、省运动会、全国大学生运动会获奖及各类趣味运动会场景照片。

如:学校历届运动会、历届国家级省级各类大型体育比赛、大学生运动会、奥运火炬手、新生军事训练等大型活动形成的照片。

7.文化活动类:反映我校并校初期教职工及学生文化艺术活动、各类文艺比赛、慰问演出等活动照片。

如:大学生艺术团排练、演出系列照片;校园歌手大赛照片、春天我与诗相约、各学院重要文艺晚会、历届陕西省高校大学生文艺汇演系列照片等。

(二)实物档案

1早期教师教案手稿、实验记录,教学资料、培养方案、学生手册、课堂笔记等。购买或制作的教具、工具、模型等。

2.重大活动中形成的文稿、题词题字、书画、作品;获奖证书、奖杯、奖牌、奖状、锦旗;印鉴、校徽、纪念徽章等。

3.录取通知书、学生证、毕业证书、借书证、饭票、饭卡、出门证等带有学校名称的有时代特色的实物。

4.学校在不同历史时期使用具有保存价值的仪器、设备等。

(三)其他反映学校变化和历史变迁的有价值的照片和实物档案。

(四)教职工、离退休人员、校友收集到有助于校史研究和有收藏价值的物品。

(五)教职工、离退休人员、校友个人收藏的有保存价值的物品。

三、征集方法

1.提供的照片和实物,可送至或邮寄至学校档案馆,邮费由档案馆承担。提供数码照片的(单张照片大小在2MB以上,不可用手机翻拍),发至电子邮箱:dazj@xauat.edu.cn

请附照片简要说明,内容包括时间、地点、人物、事件、捐赠者姓名、联系电话。

2.广大师生和校友们可将照片原版、证书、实物等捐献给学校档案馆。若本人愿继续留存,档案馆将照片、证书扫描、拍照后返还。

3. 教职工、离退休人员、校友个人收藏的有保存价值的物品,可捐赠也可寄存在档案馆。学校的捐赠人颁发荣誉证书;寄存人可与档案馆磋商签订寄存档案协议。

4.因年事已高不便送档案资料的老师,可通过电话联系工作人员登门征集。

5. 居住在外地提供档案资料的离退休教职工、校友可采取邮寄方式捐赠,邮寄费用由档案馆支付;数量多、价值较高的可电话联系,档案馆派专人上门服务。

6.档案征集后,学校档案馆颁发捐献证书以作留念。

7.档案征集活动长期有效,欢迎将有价值的照片、实物捐赠给档案馆。

四、档案存档和利用

档案馆将征集上来的照片、证书、实物进行鉴别后登记存档;如有公开展出、编研等利用,将注明资料来源。校友可优先、无偿利用所捐赠和委托代管的档案。

五、联系人及联系方式

地 点: 档案馆 (雁塔校区主楼一楼西侧138室)

联 系 人: 张红

联系电话: 029-82202245

热诚欢迎广大师生和校友们积极捐赠,感谢您对学校档案工作的支持!

档 案 馆

校 董 校 友 会