当前位置:首页>>本馆概况>>馆况简介

档案馆简介

西安建筑科技大学档案工作始于学校并校初期,并随着学校的建设发展而逐步发展完善。早在1958年,学校并校后不久就设立了文书档案室。1981年,为推动学校科技档案工作的开展,学校又成立了科技档案室。1982年,为统一管理,学校将文书、科技档案两室合一,成立了科级建制的综合档案室,隶属校长办公室。进入新世纪特别是近几年来,学校办学实力的持续提升对档案工作提出了更高要求,为顺应形势的发展,学校于2014年4月,成立了正处级独立建制的档案馆,为进一步提高学校档案管理的科学化水平奠定了良好基础。

目前学校档案工作实行学校统一领导,档案馆集中管理,各部门分级负责的三级管理体制,档案馆既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案信息资源的服务部门。档案馆拟设文书档案室、科技档案室、实物与编研室、馆长办公室等4个科室,现有在编人员7人,其中博士研究生学历1人,硕士研究生学历5人,本科学历1人。馆内总建筑面积390平方米,其中库区面积288平方米、办公区面积102平方米。截止2014年底,馆藏档案共计84331卷,主要包括党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、产品生产、出版物、外事、财会、声像、实物等12大类,基本覆盖学校自并校以来在教学、科研、管理等各项工作。学校各院系、职能部门均由主要领导分管档案工作,并配备兼职档案员1-2人,根据实际情况,学校在附中、附小、幼儿园等附属单位及规划院、设计院等校办企业设立档案分室,确保学校档案工作全面覆盖、有序开展。由于工作成效突出,学校于2008年、2014年两次被陕西省教育厅授予“陕西省档案工作先进单位”荣誉称号。

近年来,档案馆大力推进数字档案馆建设,现已完成对2000年以来馆藏档案案卷级和部分文件级目录的数字化,初步实现了档案案卷管理和检索的信息化,在此基础上档案馆将进一步加大数字化档案馆建设力度,逐步建立起档案网上查询系统,推进实现全校范围内电子文件远程归档,通过更新管理模式、提高服务能力,充分发挥档案工作为学校记录历史、服务发展的功能。

 

 

copyright@西安建筑科技大学档案馆版权所有  地址:雁塔校区主楼一层西侧  邮编:710055 邮箱:dag@xauat.edu.cn  电话:029-82202258