博古通今
当前位置:首页>>博古通今>>博古通今

 

旧报摘录 —— 陕西地区高等学校介绍
编辑:      发表时间:[2015-09-29]       阅读:477

西安建筑工程学院

一座新型的建筑工程大学——西安建筑工程学院,将在今年暑期开始招收新生。

西安建筑工程学院设有建筑、建筑工程、卫生工程、建筑工艺、工业经济及运输5个系。包括房屋建筑学、工业与民用建筑、供热供煤气及通风、给水及排水、混凝土及建筑制品工艺、建筑工业经济与组织、工业运输等7个专业。随着经济建设的发展,在祖国的土地上将不断出现新的城市。同时,原有一些城市为适应新的需要,也必需进行改进和扩充。在一座城市中,工厂、学校、剧院、公园、住宅等怎样安排,力源如何供应,发展的步骤如何规定,这些都是城市建设与经营专业所要学习的。一座现代化的城市,一座巍峨的建筑物,都离不了上下水道、暖气煤气和通气设备,整个城市的热化工程和气体燃料供应工程如何规划、设计和施工,如何为城市选择水源、供应用水以及处理污水等工作,便是供热供煤气及通风、给水及排水两个专业要学习的内容。

每一个专业都密切关联着国家的建设,按照国家的计划培养具有一定规格的人材。西安建筑工程学院学习期限除建筑学系规定为6年外,其他各系都是5年。

现在,在40多顷的土地上,已经出现了20多幢大楼,到1962年,学校建筑面积约为25万平方公尺,学生人数将达到8000人。

                                                                                                                              原载于《陕西日报》1956.6.5第1版

 
copyright@西安建筑科技大学档案馆版权所有  地址:雁塔校区主楼一层西侧  邮编:710055 邮箱:dag@xauat.edu.cn  电话:029-82202258