纵横瞭望
当前位置:首页>>纵横瞭望>>纵横瞭望

 

省委书记赵正永的档案情
编辑:      发表时间:[2016-01-26]       阅读:581

                       

 

原文如下:

2015年8月11日,陕西省委书记赵正永又一次来到秦岭深处省档案一线馆库调研,面对面指导工作,令全省档案人备受鼓舞。

作为省级领导,工作千头万绪,可是赵正永同志从2005年起至今,从担任一省行政之长的省长到省委书记,先后7次亲临档案局馆调研指导。2005年12月,到省档案局馆共商档案事业改革发展大计,拟定档案新馆建设大事;2007年6月,出席陕西省档案馆新馆开工仪式并为新馆奠基;2009年8月,到省档案馆新馆工地视察,现场办公协调解决实际工作中遇到的困难问题;2010年11月,专程赴远在秦岭深处的省档案馆基层单位视察调研,指导档案安全保管工作;2012年3月,到省档案馆新馆调研视察,谋划新馆运营后档案工作;2014年9月1日,到省档案局馆调研,就新形势下加强档案工作,结合机构改革提出了具体要求;2015年8月11日,再次看望慰问长期坚守在深山里的档案干部职工,关心基层同志的工作生活。平凡的数字,不平凡的10年档案情,既印证着省委书记赵正永下基层、接地气、坚持调查研究、深入一线指导工作的优良作风,又凝聚了他对全省档案事业发展倾注的大量心血。

引领示范               

赵正永同志说,在政治上“我们要向中央基准看齐”,在思想上要“认清我们从哪里来”。作为陕西省委书记,赵正永同志以高度的政治原则、人格魅力,引领与示范全省各级党员领导干部广大民众。2014年3月4日《人民日报》发表的《我们要向中央基准看齐》一文中,他说,党的十八大以来,习近平同志多次强调维护党的团结统一的极端重要性,并提出了明确要求。维护党的团结统一,用毛泽东同志的一句名言来说就是:“我们要向中央基准看齐”。我们必须坚持用习近平同志系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,做到政治上坚定自信、思想上同心同向、行动上高度自觉,始终向中央基准看齐,始终同中央保持一致,维护中央权威,确保政令畅通。

今年8月4日赵正永同志在《人民日报》发表文章《不忘本来才能开辟未来》,提出深入思考我们党“从哪里来”,应结合正在全党开展的“三严三实”专题教育,廓清思想迷雾,牢记血脉根源,不忘入党初心,在党爱党、在党为党,自觉做到严以修身、严以用权、严以律己和谋事要实、创业要实、做人要实,聚精会神把党和人民的事业干好。他的政治上的关爱之情、百姓情怀,全省民众深有体会,而他对陕西档案人的关怀与厚爱无不融汇其中。

赵正永同志始终把与中央保持一致作为最高的党性原则。重视档案工作的第一要义,就是要按照中央指示切实做好档案工作,在国史、党史中寻找精神力量。他指出,要全面贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅联合下发的《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,切实把学习落实到行动上,引导各方面充分认识档案工作的重要性,全面提升陕西省档案工作发展水平。

联系实际,不尚空谈,这是赵正永同志的一贯作风。2014年9月在省档案馆调研时,他说:“我们在陕西工作,就一定要把这里的党情、省情、社情搞清楚。要做到这一点,就必须借助翔实的档案资料进行系统的学习研究,这也正是档案工作的价值所在。前一段时间,我请省委办公厅准备了一些历史资料,比如我省第一次到第十二次党代会的报告汇编。对这些报告,如果我们仅是一篇一篇去看,对一些重大问题就不一定能弄清楚;放在一起研究,一下子就看清了整个脉络,使人受到很多启发。我还请办公厅搜集汇总了党在陕西的发展历史资料,比如西北局的历史沿革,看了后才能弄清楚先后3个西北局的情况。”

2015年8月11日在省档案馆后库调研时,他先后视察了库区办公环境、档案保管库房、档案查阅室、监控中心。参阅了一批珍贵的实物档案,查看了库存档案目录、库房基础设施、档案保管条件,了解了库房温湿度控制、备份库中电子档案存放情况、档案利用现状,并听取了档案工作情况汇报。

赵正永同志意味深长地说,看待档案工作,要放眼历史长河,不能仅从一个时期、一个阶段去认识。比如延安时期的资料,随着历史发展和时间推移,哪怕是当时的只言片语,现在来看都显得格外珍贵、格外重要。包括我们当代的资料,真实记录了现阶段党和国家各项工作和人民群众各方面的情况,多年之后再看,也会很有价值。对于这些珍贵的历史档案,不仅要保管好,还要深入考究它们的形成背景,探寻其背后的历史价值。对于档案的保管利用,要采用先进的管理技术和管理方法,狠抓传统载体档案数字化工作,加快电子档案建设步伐。赵正永同志肯定了省档案馆近年来所做的工作,殷切叮嘱大家要牢记历史,“认清我们从哪里来”。

指导支持              

赵正永同志说:“各级党委、政府特别是‘一把手’,要切实把档案工作放在心上、握在手上,只有这样才能保证档案工作健康发展。”

赵正永同志不仅自己高度重视档案工作,还特别要求各级党委、政府要重视档案工作,对档案部门依靠自身力量解决不了的实际困难,都要及时帮助解决。关于档案工作信息化建设资金问题,可以列出专项由省财政给予帮助,连续投入几年,下气力把这方面的问题解决好。

他深有感触地说,做好档案工作,不仅仅是档案部门的事,也离不开各级党委、政府的重视和支持。各级党委、政府特别是“一把手”,要切实把档案工作放在心上、握在手上,只有这样才能保证档案工作健康发展。各级党政“一把手”的重视是要体现在行动上的,如果党政负责同志多少年都不去档案部门调研、没听过档案工作汇报,那怎么能谈得上重视呢?所以,要以学习贯彻中办、国办《意见》为契机,引导全省上下重视和支持档案工作,形成促进档案事业发展的良好氛围。

只有思想上高度重视,行动上方能更加自觉。赵正永同志特别强调,要进一步重视和加强全省档案工作。结合陕西具体情况,他关切入微地说,这两年来,我们把中央支持和地方配套的资金重点用在推进县级档案馆的建设上,总体来看进展不错。下一步,省档案局要加强对市县档案工作的业务指导,促进全省档案工作科学发展。档案部门是党委、政府的组成部分,希望大家集中精力、安心工作,时刻保持良好的精神状态,全力以赴干好本职工作,充分发挥自身的主动性、创造性,力争在资料编纂上出精品、在技术研究上有建树。

亲切关怀                

赵正永同志说:“这几年,我多次到省档案局馆和基层相关档案库所调研过,了解了档案工作的实际情况,也感受到了档案工作者拼搏和奉献的精神。”

从2005年作为副省长开始,赵正永同志就十分关心档案干部的学习工作生活情况。每次到省档案馆调研慰问时,他都会对全省档案人员长期以来默默无闻的奉献表示感谢,并致以敬意和祝福。他对档案工作者情深意切的言语,透露出他对档案工作的真实情感和对档案工作者的真切关心。

2010年11月,时任省委副书记、省长的赵正永同志来到秦岭深处基层档案馆库,看望慰问档案工作一线干部职工,送去党和政府的关怀与祝福。他在监控室了解档案安全情况,走进档案库房了解档案存放情况,查看档案柜架等设施,并且与干部职工亲切交谈,了解大家工作生活情况。听取大家的介绍后,他对在场的干部职工饱含深情地说:“你们在山沟里几十年默默无闻的保护着党和国家的档案,为档案事业做出了贡献,为陕西经济建设做出了贡献,对此我深表敬意和谢意。”当得知11名基层档案工作者住房困难后,他当即表示要协调解决好这一问题,通过省机关事务管理局为这些困难同志一次性解决了住房,让人倍感温暖。

2014年9月在省档案馆视察时,他像和大家唠家常一样:“我过去讲,搬到新地方,就要有新气象。刚才,参观了‘红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人’档案展和‘馆藏档案珍品展’,了解了馆藏档案查阅利用的情况,看到你们的工作有了新变化,感到非常高兴。”他充分肯定了陕西省档案局馆的工作成绩。

赵正永同志每次到档案部门调研指导工作,都把激励、鞭策作为正能量教育人、鼓舞人。他要求档案部门的干部也要重视档案工作。他说,档案工作既是一件功在当代、利在千秋的大事情,又是需要默默无闻、敬业奉献的工作。要担负起为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。不要以为档案工作就是默默无闻的,实际上,于无声处可以响惊雷,在不起眼的地方也是能干出一番大事业的。因此,只要档案部门的干部从自身做起、从本职工作做起,低调务实不张扬、埋头苦干,就一定能够取得很好的成绩。针对现存的一些片面思想状况,他严肃指出,有的同志说,档案工作无非就是资料的收集、整理和归档,而编纂、利用是文史资料征集部门的事情,这种认识是片面的,一定要纠正过来。档案工作的一项重要任务就是要围绕党和国家大局、围绕“三个陕西”建设,不断创新工作方式和内容。要积极推进档案资源、档案利用、档案安全“三个体系”建设,这很有意义,希望继续坚持和拓展下去。档案安全体系中还应该包括提高运用科技手段保护档案资料安全的能力等。档案和文物一样,保护工作特别重要,只有保护好了,才能更好服务当代。要进一步发挥职能作用。档案工作要围绕党和政府的中心工作、重大活动,把各种资料分专题集中整理、编纂和利用起来,发挥好存史资政育人的作用,这个作用是其他部门替代不了的。今年1月16日省委专题研究全省档案工作时,赵正永同志对全省档案工作做了点评展望,他希望全省档案部门要持续优化馆藏结构,推动由文书档案向文书档案与社会档案互补转变,继续探索档案留存、保管新模式,推动由机关档案向机关档案与民间档案相辅转变,实现档案载体多元化,推动平面档案向平面档案与立体档案并重转变的“三个转变”,以及服务大局、服务社会、服务民生“三个服务”的档案工作新思路、新举措。

2015年8月11日,他再次到秦岭基层档案馆库调研时,详细询问了工作人员平时的工作、生活情况,了解了目前在岗人员状况、离退休人员的生活现状及退休安排,并勉励两位新来的年轻同志,牢记职责,安心工作。他说:“这次没有提前通知,就到你们这儿来了,目的是要看看你们的条件改善了没有?布置的工作落实了没有?你们总体的工作完成得很好,希望你们能再接再厉,进一步搞好库区环境整洁,加强库区安防建设,保证档案的安全和完整。”

一席话关切入微,情深感人。

调研时间虽短,可是赵正永同志对档案事业的深情厚意将永驻于全省各级档案部门和档案工作者心中。他关于进一步加强和改进新形势下的档案工作,努力使陕西省档案工作走在全国前列的指示,将是全省档案部门和档案工作者深切把握、奋力前行的目标。如今,全省档案工作者正在锐意进取,开创未来,以优异的工作成绩服务“三个陕西”建设。

                                                                                     原载于《中国档案报》2015年11月12日 总第2835期 第一版

 
copyright@西安建筑科技大学档案馆版权所有  地址:雁塔校区主楼一层西侧  邮编:710055 邮箱:dag@xauat.edu.cn  电话:029-82202258