当前位置: 首页 >> 档案征集 >> 征集范围 >> 正文
“西迁”史料征集启事
编辑:档案馆      发表时间:[2023-09-15]       阅读:

“西迁”史料征集启事

1950年代,一批高校及科研院所响应党和国家的号召內迁西安,在一片原野麦田中拉开了扎根西部的序幕。由四路英才汇聚组建而成的西安建筑工程学院就是这西迁大军中的一员。西迁是新中国高等教育史上的一次壮举,是爱国知识分子建设西北的一次长征,西迁人的爱国奋斗孕育出了伟大的西迁精神。

2020年4月,习近平总书记在陕西考察时指出,“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。

西迁精神是中国共产党人精神谱系中知识分子群体爱国奋斗的时代坐标。这一精神力量,激励着一代代知识分子忠于祖国人民、担当责任使命,书写新的时代答卷。

西迁以及在学校栉风沐雨办学历程中形成的具有重要保存价值的史料档案,见证和记录了学校学术立校之路,传承和弘扬着学校自强报国之魂,在学校建设发展中持续发挥着“存史资政育人”的独特作用。为扎实推进学校文化铸魂工程,积极构建多元化档案资源建设体系,学校档案馆面向学校和社会开展“西迁”史料征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集对象

学校西迁并校前后师生校友及亲属

二、征集内容

──并校前后,西迁师生工作照、合影照、西迁教师家庭照以及记录反映西迁师生工作成就的重要照片等史料;

──体现西迁师生优良传统和校风学风的教案、教材、讲义等学习工作用品等;手稿、讲义、笔记、文章、日记、书信、题词等手迹;

──校徽、纪念章、入学通知书、学生证、毕业证、学位证、工作证、票据、画册等实物;

──有助于校史研究和反映学校历史变迁有收藏价值的物品等。

三、征集方法

1.提供的纸质照片可邮寄或送至学校档案馆,邮寄费用由学校档案馆支付。提供数字化照片的(照片拍摄原数据或纸质照片扫描件,单张照片大小在10MB以上),发至电子邮箱:dazj@xauat.edu.cn

请照片捐赠人填写《西安建筑科技大学西迁史料信息表》(附件1)(可在学校档案馆网站https://dag.xauat.edu.cn/下载专区下载)

2.学校倡导捐赠者将重要历史照片原版捐献给学校档案馆,学校将原版照片扫描后,为捐献者回赠照片数字版和复制纸质版。若捐献者要继续留存照片原版,档案馆将照片扫描后,返还照片原版并回赠数字版。

3.档案征集后,学校档案馆为捐赠者颁发捐献证书以作留念。

四、档案存档和利用

西迁史料是学校重要的历史档案,征集来的照片和实物登记著录后将在学校档案馆永久妥善保管;如有公开展出、编研等利用,将注明史料来源。捐赠人及其亲属可优先、无偿利用所捐赠和委托代管的档案。

五、联系人及联系方式

地点:西安建筑科技大学档案馆

(雁塔校区北院教学主楼一楼西侧136室)

联系人:卢燕