​档案馆党支部参观《一个中国脱贫农民的告白 ——木南人文艺术影像展》
编辑:档案馆      发表时间:[2022-05-07]       阅读:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会打赢脱贫攻坚战在中华民族伟大复兴历史进程中的重要地位,激发全体党员对乡村振兴战略伟大意义的高度认识,5月5日下午,档案馆党支部组织全体党员赴学校贾平凹文学艺术馆参观了《一个中国脱贫农民的告白——木南人文艺术影像展》,支部还邀请了我校机电学院辅导员、学校派驻山阳县板岩镇石庄子村驻村第一书记魏斌斌共同观展。

本次展览全部作品为贾平凹文学艺术馆馆长、独立人文摄影人木南于2021年元月至2022年2月在永寿县拍摄,展览以脱贫农民耿勤学为样本,用精选出的106张照片和视频,真实展现了陕西省咸阳市永寿县(原国家级贫困县)耿家村和八寨村的脱贫农民个体与群像的生存现状和精神风貌,以独特视角敏锐记录了脱贫地区经济社会整体面貌发生的历史性巨变,见证了伟大祖国在乡村振兴中的新发展、新面貌和新气象,展览作品具有很高的纪实价值、史学价值和艺术价值据悉,木南将把此次展览所有照片捐赠给我校档案馆保存,对于丰富我馆“两类”档案具有重大的意义。

在一幅幅影像和视频作品中,大家深刻感受到了脱贫群众精神风貌的焕然一新,以及脱贫群体对党的凝聚力和向心力。脱贫攻坚的全面胜利铁一般的证明了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,极大地激发了支部党员们对党的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

观展完毕,档案馆党支部书记畅素娟和山阳县石庄子村驻村第一书记魏斌斌达成共识,期待今后两个党支部联合开展活动,在乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果衔接的时刻,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要讲话精神以及对于档案工作的重要批示精神,全力做好“两类档案”的归集工作,把我校帮扶贫困村镇打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的奋斗历程记录好、留存好。