校长赵祥模调研指导学校档案工作
编辑:档案馆      发表时间:[2024-01-09]       阅读:

在学校第十二次党代会刚刚胜利闭幕之际、在2024年新春刚刚启幕之时,1月4日上午,校长赵祥模、校党委副书记梅争利在行政楼五楼会议室,听取学校档案工作专题汇报,对学校档案工作认真贯彻学校第十二次党代会精神,切实推动档案工作高质量发展进行了精心指导。学校档案馆馆长王继武、副馆长惠雪萍、畅素娟等参加了汇报会。

档案馆馆长王继武从机构设置和基本职能汇报了学校档案馆的总体情况;从十个着力下功夫汇报了档案馆近两年开展的重点工作,从努力打造“一基地三中心”的档案馆汇报了今后的奋斗目标和努力方向。

赵祥模在听取档案馆工作汇报后,对学校档案工作开展情况给予充分肯定,希望档案馆坚持“存史资政育人”的宗旨,把一代代建大人接续奋斗的历史资料、感人事迹、辉煌成就记录好、保存好、展示好,以对历史的敬畏感全面推动学校档案事业高质量发展。一是要依法依规做好档案工作,建立健全符合学校发展实际的档案管理规章制度体系,持续完善档案治理体系、资源体系、利用体系和安全体系,更好地为师生服务,为学校“双一流”建设服务。二是要深入挖掘、收集学校历史影像资料,坚持“历史性抢救、完整性收集、专业化保管、数字化转型”的建设思路,着力建好学校历史影像档案库。三是要用好用活档案资源,加强对校史资料的整理和研究,切实讲好建大故事,弘扬好建大精神,不断增强广大师生砥砺奋进的使命感和责任感。四是要持续加强档案信息化建设,以档案信息化推动档案工作现代化,同时,要进一步筑牢安全防线,切实保障档案实体安全和信息安全。