我校档案馆馆员田野荣获省档案系统电视演讲比赛一等奖
编辑:档案馆      发表时间:[2024-10-17]       阅读:

近日,陕西省档案局发文通报了陕西省档案系统“用劳模精神激励新时代实践伟力”电视演比赛的获奖情况,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖4名。我校选送、档案馆馆员田野演讲的作品《把毕生追求融入强国伟业——以档案之光探寻陈绍蕃教授至诚报国之路及时代启迪》荣获一等奖。

该主题活动是省档案局、省档案馆今年推出的一项大型活动,分征文比赛、演讲比赛两个阶段举行。3月,征文比赛启动,截至5月底共收到589篇应征文章,其中31篇文章获奖。9月2日,在征文比赛获奖基础上举办的演讲比赛预赛中,有10位优秀选手获得决赛“门票”。我校选送的1篇应征作品荣获征文优秀奖,并顺利进入演讲比赛决赛。

演讲比赛决赛在我校雁塔校区举行。来自全省各企事业单位档案系统的10名选手用真挚的情感、生动的语言和深刻的思考,讲述了自己行业内一个又一个鲜为人知的劳模故事,诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的伟大劳模精神。比赛通过西安广播电视台资讯频道、央视频、西安广播电视台新媒体矩阵等同步进行直播。

省档案馆副馆长、一级巡视员解华波,我校党委副书记梅争利等出席活动并为获奖选手颁奖。陕西历史博物馆副馆长庞雅妮、“学习强国”陕西学习平台副总编赵功报、陕西日报社全媒体指挥中心副主任张玲玲、陕西省委办公厅(省档案局)档案法治建设处处长刘文全、西安财经大学马克思主义学院院长王勇受邀担任决赛的评委。

出席陕西省档案系统“用劳模精神激励新时代实践伟力”电视演讲比赛决赛的领导、评委与获奖选手合影。

参加该项活动以来,我校高度重视,以赛代练,以赛促学,在活动中了解劳模、学习劳模、感悟劳模、宣传劳模,继而用劳模精神进一步感染更多的师生。同时,我校紧扣活动主题,结合演讲的特点,翻阅了陈绍蕃先生的档案,再三打磨了演讲文本,精心制作了背景视频。在决赛现场,我校选手、档案馆馆员田野以大方的形象、严密的逻辑、流畅的演讲语言,从大量的细节入手,将陈绍蕃先生至诚报国的感人事迹、平凡而伟大的一生娓娓道来,引发了评委和现场观众的共鸣,最终荣获一等奖。

文字:卢燕 图片:王煜民